Kartoffeltorte

Zutaten für 12 Stück (Springform von 22 cm Ø)

         350 g Kartoffeln

         5 Eier

         300 g Zucker

         Abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

         115 g geriebene Haselnüsse oder Mandeln

         Für die Form: Butter und Semmelbrösel

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit der Schale garen, schälen und noch heiß durch    die Presse drücken oder nach Erkalten reiben.

Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Den Zucker mit dem Eigelb schaumig rühren, die Zitronenschale dazu reiben. Die Nüsse oder Mandeln und die Kartoffeln zugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Springform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiebeleiste 45 Minuten backen.