Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Nüssen

Zutaten für 4 Personen

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Butter

800 g mehligkochende Kartoffeln

1 Stange Lauch

Salz

200 g Weichkäse, z. B. Reblochon

75 g gehackte Haselnüsse

Pfeffer, aus der Mühle

Muskat, frisch gerieben

200 ml Sahne

ca. 150 ml Milch

2 Eier

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.

Den Käse entrinden, in kleine Würfel schneiden und mit den Kartoffeln, dem Lauch und den Nüssen vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf vier ofenfeste Förmchen verteilen.

Die Sahne mit der Zwiebel-Knoblauchmischung, der Milch und den Eiern verrühren und darüber gießen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit