Grüne Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Personen:
750g Kartoffeln
200 g Kerbel, 100 g Lauch
3 Eßl. Butter, gut ¾ l Hühnerbrühe
Saft von ½ Zitrone, ⅛ l trockenen Weißwein
Salz, weißer Pfeffer
2 Eigelb
1 Bund Petersilie
100 g Sahne, 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Kerbel waschen und trocken schleudern. Den Lauch putzen, in ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Hälfte des Kerbels und die anderen vorbereiteten Zutaten darin unter Rühren 3 Minuten anbraten. Mit der Hühnerbrühe auffüllen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Suppe im Mixer pürieren oder durch ein Sieb streichen und wieder erhitzen. Mit dem Zitronensaft, dem Wein, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eigelb mit 4 Eßlöffeln Suppe verquirlen und die Suppe damit legieren. Die Petersilie waschen, trockentupfen und mit dem restlichen Kerbel feinhacken. Die Kräuter in die Suppe rühren. Die Sahne halbsteif schlagen, salzen und zuckern. Die Suppe in eine Terrine füllen, die Sahne darauf geben und leicht unterziehen.
Guten Appetit